jeudi 23 juillet 2020

Ananas en serre


Pourquoi les serres et les ananas? Simplement parce que nous sommes encore aux Açores! 
La verdure, les vachettes noires et blanches, les hortensias, sont bien typiques de l'archipel dont São Miguel est la plus grande île.


L'ananas est lui aussi un symbole des Açores, particulièrement de la dite île São Miguel.

C'est dans cette île qu'il est possible de trouver les serres où l'on cultive les ananas. 

Ci-dessous la photo d'une de ces serres.

source: Wikipedia

Comme tout a une histoire, j'ai lu dans plusieurs publications, que ce fruit était à ses débuts, originaire du sud du Brésil. 
Sa culture aurait par la suite été diffusée dans le reste de l'Amérique du Sud. Par la suite les colons et les navigateurs l'auraient transporté dans les autres îles, territoires et continents, où se fruit a été perfaitement acclimaté.
image du net
"...O termo "ananás"  é do guarani e tupi antigo naná, e documentado em português na primeira metade do séc. XVI...
....Seu nome deriva do tupi ananás que significa fruta saborosa mas é usado para designar as espécies silvestres, já abacaxi vem de “iuaka’ti” que significa fruta cheirosa que deu origem a abacaxi em português..." (informação na internet)

De ces origines, reste le nom du fruit et de la plante, ananas, qui viendrait de la langue des populations indigènes du Brésil, le tupi-guarani.
L'ananas est une plante tropicale. Pour le produire dans les serres, les agricultures des Açores obtiennent la tempérture idéale pour essayer de récréer le climat de l'Amérique du Sud, et utilisent des techniques de culture traditionnelles.

Les pousses sont replantées d'une serre à l'autre, à mesure qu'elles grandissent et ont besoin de plus d'espace. Ils appliquent la fumée pour les faire fleurir toutes en même temps.

La technique multiplie les ananas para division des rejets formés à la base de la plante, c'est ce que je comprends en regardant la vidéo ci-dessous.
photo du net (le colibri, le plus petit oiseau du monde)
Dans la nature (em Amérique du Sud), ce sont les oiseaux-mouches, appelés aussi colibris, qui effectuent la pollinisation.

O Ananás dos Açores e as famosas estufas

PINEAPPLE CULTIVATION IN AZORES
Publié par FuturismoAzores • 30/05/2016
Os açorianos desenvolveram ao longo dos anos uma técnica de cultivo 100% livre de produtos químicos. Este surpreendente processo pode demorar entre 18 meses e 2 anos. O resultado é um ananás que é considerado um dos melhores do mundo. Experimente este sabor e visite as plantações connosco :) #VisitAzores #Pineapple #Gastronomy
“...O ananás (Ananassa Sativus,Lindl) cultivado em estufas de vidro na ilha de São Miguel é originário da América Central e do Sul e foi introduzido nesta ilha, como planta ornamental pelos navegadores portugueses nos séculos XVII-XVIII. Inicialmente considerado como uma curiosidade botânica, a sua cultura visou primeiramente o abastecimento das casas abastadas....”

Quelques producteurs permettent et organisent des visites à leurs établissements. Les visites permettent de découvrir l'évolution des cultures et de déguster les produits locaux: fruits mûrs, jus d'ananas, liqueurs, confitures.

Mundo Marca Açores T2 - Programa nº 37 - Boa Fruta
publié par SDEA EPER •18/12/2019
A Boa Fruta é uma empresa familiar com sede na Fajã de Baixo, em São Miguel, que existe desde 2016 e é gerida por quatro irmãos que deram continuidade ao trabalho do seu avô, comercializando produtos focados na produção regional, sendo o mais procurado o Ananás dos Açores. Para conhecer em mais um Mundo Marca Açores. #mundomarcaacores #boa fruta #ananasdosacores #certificadopelanatureza #procureoselo
“...O Ananás dos Açores / São Miguel DOP é cultivado em estufas clássicas, tradicionais da ilha de São Miguel, situadas sobretudo na sua costa sul, mais quente e soalheira.. 
Desde que a planta entra na estufa decorrem dois anos até que o fruto esteja pronto a ser colhido e enviado para o mercado. Pelo meio ficam muitas horas de um trabalho penoso dentro de estufas de vidro, onde não entram pesticidas nem herbicidas de qualquer espécie...”
La culture de l'ananas sous serre est un long procédédé, car les ananas doivent pousser pendant environ deux ans avant d'être récoltés.
La rentabilité est pourtant différente de celle des cultures intensives dans d'autres régions, où les ananas sont plantés en plein air, avec les méthodes industrielles de production.
Aux Açores on se dédie à la culture biologique des ananas. Et les serres misent sur la production de l'agriculture sans pesticides et sans herbicides, garantie par la certification.

Le gâteau d'ananas est devenu une spécialité des Açores!




15 commentaires:

  1. Tudo tão lindo! Adoro as hortênsias e também o abacaxi de qualquer modo. Faz bem! beijos, tudo de bom,chica

    RépondreSupprimer
  2. Boa tarde de muita paz, querida amiga Ângela!
    Interessante, eu sabia que não havia abacaxi aí. O ananás cultivado assim dá uma possibilidade de consumo a mais pessoas. Que beleza!
    A agricultura vai se aprimorando.
    Gostei de ver um dos nossos bolos preferidos com abacaxi na calda acaramelada, fica uma delícia.
    Os vídeos sao muito agradáveis de serem vistos.
    Muito obrigada por tão relaxante e instrutiva partilha, amiga.
    Tenha dias abençoados!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

    RépondreSupprimer
  3. As ilhas açoreanas são muito bonitas. Apenas conheço S. Miguel. Não me recordo se comi ananás cultivado lá, mas lembro-me que comi lapas. Muitas lapas.
    : )

    RépondreSupprimer
  4. Fantástica publicação com imagens fascinantes!!
    **
    O sonho do tempo que me resta....

    Beijo e um excelente fim de tarde! :)

    RépondreSupprimer

  5. Adoro essa fruta. Adorei passar férias em S. Miguel...
    .
    Abraço

    RépondreSupprimer
  6. Salut,
    La Tiotte adore les ananas.
    C'est ma période brioche, même ma fille en veut une.
    Il fait beau alors on est dehors sous le parasol.
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  7. Je suis heureux que les ananas des Açores soient bio car ailleurs c'est un des fruits les plus traités au monde et il vaut mieux éviter d'en consommer

    RépondreSupprimer
  8. Intéressant article sur la culture de l'ananas, un fruit que je consomme très peu.....les colibris, avec leurs 200 battements d'aile à la seconde sont fabuleux à voir, il y en a plein d'espèces plus belles les unes que les autres
    merci d'être passé voir le 2ème blog "maison"....
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Nos Açores visitei uma plantação e gostei muito!!!
    Obrigado pela informação... Bj

    RépondreSupprimer
  10. Salut
    On a eu un temps gris toute la journée.
    J'espère que ca s'arrangera.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Que lindas fotos <3
    Nunca fui aos Açores
    Obrigada pela partilha
    Beijinhos

    RépondreSupprimer
  12. Salut
    il va faire chaud à partir de lundi alors on met les parasols.
    Barbecue ce midi.
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  13. Salut
    Le temps est pluvieux en cette matinée. C'est la pelouse qui apprécie ainsi que le mini jardinet.
    Peut-être auront nous du soleil dans la journée.
    Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  14. Açores, o sonho de uma visita que nunca farei. O marido militar estava lá em comissão, na altura do sismo e diz que por nada voltava aos Açores. O filho também fez lá uma comissão entre 2000/2001. Diz que ficou farto dos Açores. E eu não gosto de viajar sozinho.
    Abraço, saúde e boa semana

    RépondreSupprimer
  15. Salut,
    Il fait beau et il parait qu'il va faire chaud alors je reste en slip.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer

Je serais ravie de recevoir vos commentaires. Ils seront moderes avant d etre publies. Merci.