Blog en pause pour une courte période. A très bientôt. Merci

Caros amigos e amigas, trata-se de uma pausa deste blog, até breve. Obrigada

Blog sur le Portugal

Voyages, actualites, histoire, culture, faits divers, images du Portugal, photos, regards sur le monde portugais, et la lusofonie, à decouvrir ou à redecouvrir.

(o tradutor à direita da página poderá contribuir para uma melhor compreensão dos textos; muito obrigada)

mardi 13 février 2018

Les amandiers en fleurs

La première grande floraison de l'année, dans les campagnes de l'Algarve a lieu au mois de janvier, et se prolonge pendant tout le mois de février.

Ce sont les amandiers qui donnent le coup d'envoi qui annonce le printemps; les champs sont verdoyants après les pluies de l'hiver.
L'amandier est un arbre fruitier et en même temps un très bel arbre d'ornement qu'on plante dans les champs pour la production des amandes, mais aussi autour des maisons. 
Les branches chargées de jolis bouquets se détachent dans le bleu du ciel et le blanc des façades.

Les fleurs des amandiers apparaissent avant les feuilles et leur donne un air de magie; les rameaux nus qui semblent morts, fleurissent de manière soudaine, et les pétales éclatantes de blancheur brillent sous le soleil d'hiver.

Les branches se couvrent de fleurs formées de cinq pétales; elles répandent un parfum discret; on le sent si on approche son nez, tout en faisant attention de ne pas se faire piquer par les abeilles!

On les dit originaires d'Asie et ils se sont propagés essentiellement dans régions des pays riverains de la Méditérranée, car se sont des arbres qui aiment les lieux chauds et ensoleillés ; les amandiers sont connus depuis la plus lointaine Antiquité..


Ses fruits, les amandes, peuvent être consommés tels quels, lorsqu'ils sont ramassés à la fin de l'été et que l'écorce a séché sous le soleil.

image du net

Pour la patisserie, l'amande est un fruit très précieux en ingredientes, qu'on introduit dans les recettes salées ou sucrées, mais toutes aussi savoureuses. On en fait des biscuits et la délicieuse et colorée pâte d'amandes, ou on l'associe aux chocolats et aux nougats.  On transforme les amandes en dragées présentes dans les fêtes de famille!

Je me suis promenée en parcourant quelques routes de l'Algarve; en même temps j'ai pris ces quelques photos pour vous montrer comme ils sont beaux les amandiers, et comme ils embellissent le paysage! On peut lire leur histoire d'amour ici ICI.



J'ai garé la voiture, et pendant un moment j'ai eu l'impression de rentrer dans un royaume merveilleux dont je vous donne la clé!
Au loin, l'océan étandait son ruban bleu; autour de moi, la blancheur des fleurs des amandiers fragmentait le bleu du ciel.
On voit de plus en plus de touristes qui choisissent l'Algarve pour des vacances hors-saison. Il y a des avantages, la tranquilité, les prix moins chers, et si on ne tombe pas dans une période pluvieuse, le plaisir de parcourir de beaux paysages où la nature se réveille de bonne heure pour profiter des journées de soleil et des températures plus douces qu'en été.
L'Algarve en hiver offre la possibilité de faire de belles randonnées pour ceux qui apprécient les coins de campagne secrets et traditionnels. J'espère que les photos vous auront plu! Et je vous remercie de m'avoir accompagnée :)




Photo des traditionnels gâteaux faits de pâte d'amande

23 commentaires:

  1. As amendoeiras em flor são sempre um espectáculo lindo de se ver.

    RépondreSupprimer
  2. Pelo visto essa parte de Portugal não é muito fria, o clima parece mais ameno, estou certa?
    Linda paisagem! Viajei com você.
    Angela, esse endereço do seu blog não mostra sua postagem e nem a data. Está lá embaixo na minha coluna e a plataforma blogger está me avisando que sua URL (endereço do blog) não mostra postagem nem data, portanto não sai lá do lugar. Seu outro blog, ainda de 2017 mostra sua postagem de 2 meses. Esse está mostrando.
    Só para lhe avisar que algo não está funcionando no seu endereço.
    Beijinho!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Verdade Tais,
      No Algarve existe o clima mais ameno de Portugal, outro clima ainda mais ameno, só a Madeira:)
      beijinhos

      Supprimer
  3. Belo giro, Ângela! Esta época do ano é uma maravilha.

    RépondreSupprimer
  4. Salut,

    Elles sont belles tes photos des amandiers en fleurs.

    On a un superbe temps avec 11°.

    C'est rare en cette saison.

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. J'ai la chance d'en avoir un dans mon jardin mais ceux du Portugal sont magnifiques

    RépondreSupprimer
  6. Olá, Ângela!

    Que post mais bonito, esclarecedor e bom de ler!

    Conheço a história de Gilda e do mouro, mas não um mouro qualquer, diga-se, que tombou de amores por ela. De cabelos ouros e olhos azuis, deslumbrou-o à 1ª vista, mas a "pobrezinha" tinha tanta vontade de voltar ao seu país, no norte da Europa, onde fazia frio e nevava e por isso a sua enorme tristeza. Contudo, o mouro deu a volta à questão, mandando plantar lindas árvores, amendoeiras, que davam a impressão a Gilda de estar no seu país, devido às flores brancas, ao manto deslumbrante que as estas árvores faziam na natureza e no seu olhar. O que faz o amor! Ai, ai (rs)!

    És uma excelente apresentadora da tua província e sabes fazer bem publicidade, ou melhor, aconselhamento. Venham, agora, senhores turistas (rs), pois não estamos na estação alta, os preços dos hotéis e alimentação estão mto mais baixos e o clima está ameno, em relação ao dos vossos países.

    Como sempre, foi um prazer estar contigo e ver as fotos fantásticas, que tiras, qdo paras la voiture.

    Eu sei que escrevo mto, mas eu tenho de falar do post todo. Se há texto, vídeo e imagens numa publicação, eu acho que comentador, que se preze e que tenha pelo outro apreço, estima e amizade, deve referir esses pontos todos, pke dizer, por exemplo: que lindas fotos, isso já tu sabes. Ora, bolas! Estiveste tu com tanto gosto e trabalho a escrever isto tudo para receberes meia dúzia, qdo é, de palavras.

    Eu, ainda, não consegui retribuir na mesma moeda àqueles que me deixam um comentário do género: que sensual poema! Ora, isso sei eu e o resto?

    Beijos e um bom resto de semana. Amanhã, já é sexta-feira. O tempo tem estado razoável por aí? Aqui, tem estado péssimo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Céu, que grande amigo do bloque que tu és ! com a tua paciência de verificares os pormenores, e o teu carinho pelos belos textos :)
      abraço amiga
      vou visitar-te no teu espaço !

      Supprimer
  7. C'est un pur bonheur ! j'avoue que ça nous manque de voir les arbres renaitre! j'ai bien aimé ton lapsus dans l'article, " les champagnes secrets " ... ça m'a donné envie de prendre une tite coupette !
    bon vendredi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Framboise, j'ai vite corrigé le lapsus :) pour éviter que l'on m'accuse de publicité mensongère, en ne trouvant pas de champagne dans les champs !!!

      Supprimer
  8. Bonjour ma douce,
    Waouh ! Ca sent le printemps chez toi, c'est magnifique !
    Les fleurs ne sont pas en retard chez toi.
    J'adore les amandes, j'en mange tous les jours.
    J'ai lu que c'était gras, mais ce sont de bonnes graisses.
    Si on écoute les nutritionnistes, on mange de l'herbe et on bois de l'eau !
    Les photos sont sublimes, j'en reste baba.
    Le carnaval c'est cela, on enterre l'hiver !
    Chez nous, il fait beau en ce moment, mais très froid.
    Encore rien en fleurs !
    Belle fin de semaine, tendres bisous.

    RépondreSupprimer
  9. que c'est beau tous ces amandiers en fleurs
    c'est un vrais régal pour les yeux
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. le printemps frappe la porte.
    Trop beaux tous ces amandiers
    Gros bisous et doux week end
    Rosa

    RépondreSupprimer
  11. Salut,
    Hello le soleil brille, brille , brille.
    Et en plus il fait 10°.
    Je me demande si l'hiver n'est pas terminé.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. Ces amandiers sont magnifiques, leurs fleurs blanches illuminent le paysage. Belles photos.

    RépondreSupprimer
  13. C'est un spectacle merveilleux que tes photos décrivent, elles sont très réussies et elles nous emportent dans un océan de blancheur, j'adore les amandes, j'en consomme tous les jours, du lait d'amandes au petit déjeuner, de la purée d'amandes dans les gâteaux, des amandes à croquer... Elles sont si riches de vertus!
    Ces fleurs si pures qui se découpent sur le vif azur, c'est un enchantement, merci beaucoup Angie, bravo pour tes photos et gros bisous du week-end
    Cendrine

    RépondreSupprimer
  14. Salut,

    Le temps est superbe avec 8°.

    Au moins la clarté est bien là.

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  15. Salut
    On a un temps superbe avec 8°.
    Sortie le matin pour se dérouiller.
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  16. Algumas amigas já me mandaram este ano fotos de amendoeiras em flor.
    Há muito que não compro bolinhos feitos de amêndoa. A minha mãe conhecia uma senhora que lhe fazia estes bolos. Muito melhores do que os comprados nas pastelarias.

    RépondreSupprimer
  17. As amendoeiras são um espetáculo à parte! E que linda paisagens, para encantar.

    RépondreSupprimer

Je serais ravie de recevoir vos commentaires. Ils seront moderes avant d etre publies. Merci.